KULINER
Komli kuliner adalah komli yang mempelajari tentang teknik penyajian makanan dengan memperhatikan estetika, kualitas, rasa dan kebutuhan gizi. Komli kuliner akan mempelajari tentang hidangan Kontinental, Asia, Indonesia dan Pastry Bakery. Selain itu, pada komli kuliner juga akan mempelajari tentang bagaimana melayani tamu serta membuat berbagai minuman campuran. Tentu saja dengan memperhatikan aspek sanitas, hygiene, gizi dan prinsip pelayan prima.
Kurikulum Komli Kuliner mengadopsi unit-unit kompetensi yang tercantum dalam skema Sertifikasi KKNI level II Kompetensi Tata Boga. Hal ini bertujuan untuk menyiapkan peserta didik SMK memiliki Kompetensi Bidang Pariwisata yang Berstandar Internasional, sekaligus modal dalam penerapan masyarakat ekonomi ASEAN
VISI
Menjadi Program Keahlian yang unggul, menghasilkan lulusan yang berakhlak mulia, berwawasan lingkungan dan berjiwa entrepreneur serta dapat bersaing dalam revolusi industri 4.0 dalam bidang Kuliner.
MISI
- Menghasilkan tamatan yang memiliki wawasan global dan kompetensi dan keterampilan dalam bidang Tata Boga serta bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.
- Menghasilkan tamatan yang mampu bersaing dalam dunia kerja dan menciptakan lapangan pekerjaan.
- Menghasilkan tamatan yang mampu mengikuti perkembangan percepatan informasi dan digitalisasi revolusi industri 4.0 sesuai kebutuhan masyarakat dan lingkungannya.
TUJUAN
Tujuan Konsentrasi Keahlian Kuliner adalah menyiapkan lulusan dengan
- Pengetahuan dan keterampilan yang baik dalam bidang Restaurant Service, Kitchen Production, Pastry and Bakery serta sesuai dengan kebutuhan industri pariwisata.
- Pengetahuan dan keterampilan dalam bidang wirausaha dan pelayanan prima yang baik.
- Pengetahuan dan keterampilan teknologi informasi sesuai dengan pembaharuan di masing-masing bidang Kuliner yang baik.
Prospek Kerja Komli Kuliner
Siswa yang telah lulus diharapkan dapat bekerja menjadi :
- Koki
- Wirausaha bidang kuliner
- Food Stylist
- Food Vloger
- Barista
- Bartender
- Waiter/ Waitress
Kegiatan dalam Komli
Pembelajaran
Pembelajaran yang diselenggarakan di Komli Kuliner dibagi menjadi 2, yakni pembelajaran dalam sekolah yang terdiri dari Dasar-Dasar Kuliner dan Kuliner Lanjutan dan pembelajaran luar sekolah yang terdiri Kunjungan Industri dan Praktik Kerja Industri.
Kunjungan Industri
Kunjungan industri merupakan wadah siswa komli Kuliner untuk mengenal seluk beluk industri yang menaungi komli Kuliner. Siswa diajak turun ke industri untuk mengamati persiapan, proses, hasil dan sistem kerja industri kuliner. Kunjungan industri di Komli Kuliner dilaksanakan dalam bentuk Table Manner.
Praktek Kerja Industri
Praktik kerja industri merupakan sebuah program peningkatan kompetensi yang dilaksanakan selama 6 bulan di industri. Program ini bertujuan untuk siswa mengenal lebih baik industri kuliner dengan cara terjun langsung ke lapangan sehingga siswa memiliki pengalaman kerja namun tetap di bawah pengawasan guru dan orang tua.
Uji Konsentrasi Keahlian
Uji Konsentrasi Keahlian merupakan uji kompetensi yang dilaksanakan di semester akhir siswa berada di sekolah. Tujuan dari uji Konsentrasi Keahlian adalah untuk mengukur kompetensi siswa dalam menyiapkan hidangan. Mulai dari persiapan, proses hingga hasil akhir.